la pinsonnière, maison d'hôtes proche saumur, maine et loire
produits régionaux, sites touristiques
OENOTOURISME EN LOIRE
Mot nouveau, mais méthodes ancestrales...
L'oenotourisme est la rencontre du vigneron, de ses terroirs, de ses vignes, de ses cépages, de ses vins et d'une manière générale de l'écosystème intégrant la propriété.Très différente du contact noué lors d'un salon, la réunion du vigneron avec ses éléments, dans son lieu de "création", permet de mieux comprendre les vins, d'appréhender les styles de vinification en fonction de la typicité sol/cépages, et en fonction des intonations que veut apporter le vigneron à chacune de ses cuvées.
1/2 journée pique-nique inclus de 10h à 14h, 2 à 4 pers : 60 €/pers, 5 à 6 pers : 50 €/pers, 7 à 8 pers : 40 €/pers.
Journée complète pique-nique ou bistrot selon le temps 10h à 17h, 2 à 4 pers : 85 €/pers, 5 à 6 pers : 80 €/pers, 7 à 8 pers : 75 €/pers.
cours de cuisine près de saumur
Atelier Cuisine
séjour détente relaxation à la pinsonnière
Détente Relaxation
produits régionaux, sites touristiques

Un supplément de 10 € par chambre sera appliqué pour une seule nuitée de fin juin à début septembre. En période de ponts, réservation de 2 nuits minimum. Merci de votre compréhension.


Une journée en vignoble :

La profusion des vignobles autour de La Pinsonnière permet de vous offrir une palette assez large de vins à découvrir, à moins d'une heure de route, avec :
  • les vins d'Anjou et du Saumurois
  • les moelleux avec les Layon et les Aubance et les Côteaux de Saumur
  • le Chinonais
  • Sans oublier Bourgueil et son Saint-Nicolas
  • Passe encore les Côteaux Thouarcé, les vins de pays du jardin de la France
  • les nombreux vins de table...
Pour être représentatif des terroirs nous n'avons sélectionné que des vignerons qui travaillent en agriculture biologique ou biodynamique, certifié ou non.
Nous sommes adhérents de l'Association des Vins Naturels (AVN) grand défenseur de la culture de la vigne et de l'abaissement des taux de soufre a minima..

Caviste et restaurateur, Olivier connaît bien l'ensemble des vignerons de sa région.
Il vous propose avec un minimum de 2 nuitées, de vous guider en fonction de vos envies.

Journée type :
Visite d'un domaine le matin, pique-nique préparé par nos soins avec la fameuse terrine de Pascale, visite d'un second domaine l'après-midi, retour à la maison vers 18h00...
Les visites comportent évidemment la visite de cave, la visite des vignes et la dégustation des vins du domaine et pourquoi pas, pour les plus assidus, la dégustation à la barrique...
mais pour cela, n'oubliez pas de recracher de temps en temps sinon vous n'arriverez pas au bout de la journée !